河池论坛

搜索

[环江] 温平有与众不同的香肠

初级会员

香肠,我们都不陌生,尤其是干货,商场店品铺,全天候都有货。买卖日常化。但,新鲜香肠上市,您见过不? 菜市里多吗?
作为一个地方的土特产,您知道哪里有? 那个县的产品最出名?!

本文只贴出温平的香肠,它是毛南山乡的又一个新的土特产,划归环江特产系列。
温平香肠,我首推好禾香肠。这里是一个小村屯,造村始祖来自于宜州区得胜街。

据老前辈传说:从前,村里无论哪一家杀大肥猪,都无一例外地请客,除了亲戚若干家都请之外,还会请全村每家每户男主人来,聚一聚酒,会一会餐,好在村屯不大,人口也不多,吃饭都请得起,但,现在已不兴这一套。一头猪,好肉抬去圩亭上市,猪下水和骨头自家吃。

好禾风味,打边炉。
打边炉,香肠是少不了的一道美味佳肴。
好禾香肠,制作考究,用料精华,费时也费力。
相传,其烹饪法源自于西汉以前的韩国。当时的韩国农村人,平常最爱吃的菜,就是猪下水,吃法花样很多,其中最诱人嘴馋的恰恰是香肠。
因此,“一头猪,好吃不过香肠”!其典故亦由此而来。

香肠为何如此好吃?这是因为肠馅特别考究。
香肠用料:
猪小肠,全部; 猪血,全部; 猪骨,尤其是猪脊沙骨;猪碎肉; 香椿叶、大蒜、生姜,食盐。
猪小肠,洗净备用;猪骨头和碎肉,伴盐剁碎,越细越好;准备就绪,灌肠,一根肠子灌到底。
大锅煮香肠。熟切块,装盘上桌。香椿、大蒜、生姜当佐料。这过程多长时间,起码三个钟。

据爷爷的爷爷说:好禾村屯韦家人,都是韩信后裔。

初级会员

楼上还有错别字,我改不得了。遗憾!

得,应为:德。

初级会员

在2017年全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局会同国家开发银行等12家金融机构,共同遴选推出了680个优选旅游项目。其中,广西全区共有23个项目入选, 环江毛南族自治县文雅天坑群及其配套旅游项目名列其中,是我们河池市唯一入选的䘝重大项目。

中级会员

温平村 发表于 2019-5-6 09:44

德胜原名就是得胜,没有错哦

中级会员

温平村 发表于 2019-5-6 09:44

初级会员

你自己杀的猪,没有经过兽医检验,有安全隐患。

初级会员

凡提 发表于 2019-5-6 23:26

感谢!没错便好,只怕现代人不认可。

初级会员

入党未遂 发表于 2019-5-7 09:16
你自己杀的猪,没有经过兽医检验,有安全隐患。

古代没有“这一套”程序啊!

初级会员

下一周双休日两天,即将出现一批又一批外地徒步游的游客啦,请大家开始做好接待准备 ......

初级会员

温平村 发表于 2019-5-8 14:23
下一周双休日两天,即将出现一批又一批外地徒步游的游客啦,请大家开始做好接待准备 ......

游客留下一点人民币和一大堆垃圾,拍拍屁股就回家了……

初级会员

入党未遂 发表于 2019-5-9 08:15
游客留下一点人民币和一大堆垃圾,拍拍屁股就回家了……

分工有别,各司其职,有条不紊。
你负责掏钱,她负责导游,我负责烹饪,他负责清垃圾,还有人负责跑腿 ......

初级会员

发点图片出来欣赏一下啊!

初级会员

个性风度 发表于 2019-5-15 17:45
发点图片出来欣赏一下啊!

找来两张,那就补发啦!多谢提示!

好禾香肠.png        好禾特产.png

初级会员

与众不同的香肠,必须要有品牌、注册商标和精美的包装,注明原料、配方、添加剂种类数量、营养成分、生产厂家,质量标准、生产日期、保质期……才能进入市场打开销路。否则只能是民间小吃,没有什么卵用。